Доступная наркологическая помощь сегодня
8 495 104 46 46
Лечение алкоголизма в  разных странах

Лечение алкоголизма в разных странах

Алкоголизм — одна из самых частых причин возникновения несчастных случаев на дороге, в бытовой сфере, в области межличностных отношений. Всё это происходит не случайно: становясь зависимым от алкоголя, человек полностью теряет свой личностные характеристики, которыми обладал ранее. Его больше не интересует искусство, больше не радуют улыбки детей, он становится безответственным, раздражительным и все свои усилия направляет на поиск очередной дозы спиртного. Но на нашей планете существует множество стран, a, соответственно, множество различных культур, имеющих свои неповторимые черты и особенности во всех областях жизни. Рассмотрим подробнее, как в разных культурах относятся к алкоголизму и как проходит лечение алкоголизма в разных странах.

США

Отношение к алкоголикам в США

В США зависимость от алкоголя порицается обществом. Даже в заведениях, предназначенных для совместного употребления алкогольных напитков и расслабления, люди стремятся по минимуму выпивать. Пьяные вечеринки, которые так часто демонстрируют в американских фильмах, чаще всего являются преувеличением действительности для создания определенных эффектов. В реальности же к алкоголю, а в особенности, к крепкому, население относится крайне осторожно. Всё это обусловлено тем, что выпивающий регулярно человек рискует в принудительном порядке оказаться в наркологической лечебнице.

В США граждане не привыкли пить открыто, страшась порицания общества и тех мер, которые к ним могут применить. США — многонациональное государство, в котором уживаются вместе не только различные этносы, но и представители различных рас. Соответственно, в социуме не укоренилось какой-то одной манеры и типа пьянства.

Если человек, проживающий в Соединенных Штатах, зависим от употребления алкоголя, он не станет употреблять градусные напитки скрытно, поскольку степень нетолерантного поведения по отношению к алкоголикам довольно высока. В обществе не принято появляться в подвыпившем состоянии, а с работы вполне могут уволить молниеносно, если сотрудник вернулся после тяжёлой ночи с похмелья. Посещая заведения общепита, столовые, кафе, рестораны, не принято напиваться до безрассудства. Приём алкоголя в этом случае ограничивается парой-тройкой бокалов вина или несколькими банками пива. Один человек из России, занятый во врачебной деятельности и переехавший в Америку около десятка лет назад, утверждал, что «ни в каком заведении не получится как следует напиться: приедут копы и повяжут».

Лечение алкоголизма в  разных странах : США

Специалисты в области наркологии в США следующим образом отзываются об алкоголизме: они называют это явлением, способным возникнуть из-за множества факторов: воспитательной среды, генетических особенностей, социальной среды и степени востребованности отдельного индивида в ней, психоэмоционального фона, метаболических свойств организма. Когда человек сталкивается с проблемой слишком частого употребления алкогольных напитков, ему предлагают пройти лечение, которое начинается с обычной анкеты-опросника. Очень распространены «Шкала Мак-Эндрю» и «Мичиганский тест». Также медицина представляет комплекс биохимических анализов, позволяющих с довольно высокой степенью точности определить, на протяжении какого периода времени пациент употребляет алкоголь.

Если подтверждается диагноз «алкоголизм», пациента направляют на лечение стационарного типа. Наряду с государственными организациями существует частные, пребывание в которых оплачивает семья алкоголика либо сам он. В отдельных случаях пациента помещают в специальные лечебницы закрытого типа, где содержатся зависимые от алкоголя люди, совершившее преступление или нуждающиеся в долговременном лечении психики. В этих федеральных центрах пациент регулярно направляется на сеансы детоксикации, которые могут длиться от 2 дней до нескольких недель в зависимости от степени сложности ситуации.

Сутки пребывания в стационаре обходятся в несколько тысяч долларов, что ощутимо бьет по карману. Разумеется, если у человека наличествует американская страховка, у него есть шанс бесплатно или частично бесплатно (в зависимости от вида страховки и особенностей лечения) пройти этот курс. Но если же у человека отсутствует страховка, предусматривающая возникновение таких случаев, пациент вправе воспользоваться лишь вызовом неотложной помощи, после которого он окажется в лечебнице в огромной очереди вместе с бездомными, где просидит в течение нескольких часов в ожидании приема врача. Стационар существует на добровольно-принудительных началах: никто не станет силой удерживать алкоголика в стенах больницы, но в случаях, когда человек не согласен проходить полноценное лечение, его могут выписать с плохой пометкой в личном деле, имея которую, придётся наведаться в суд.

После прохождения курса лечения в стационаре человека направляют на восстановление психоэмоционального фона к специалисту. Специальные препараты, как правило, не назначаются. В США принято считать, что пациент должен полностью понимать, что с ним происходит, прочувствовать всё изнутри, не находясь под воздействием назначенных медикаментов. Алкоголик, находящийся на пути исправления, должен самостоятельно принять решение покончить с привычкой.

Чаще всего специалисты, работающие с зависимыми от алкоголя, являются реабилитированными алкоголиками. Полагают, что в полной мере понять больного может ли человек с таким же видом заболевания. Первостепенная цель психолога — смотивировать пациента обратиться в «Общество анонимных алкоголиков», прохождение курсов и помощь в котором может осуществляться бесплатно в течение всей жизни человека. Организация была создана в 1935 году. Главным тезисом, исходящим от основателей и членов этой организации была следующая идея: алкоголик способен оставить свою зависимость, только находясь в обществе людей с его же болезнью. При несоблюдении этого принципа человек, страдающий от зависимости и находящийся в социуме со здоровыми людьми, чувствует себя белой вороной, и ещё больше повреждается его психоэмоциональный фон. Данное общество очень востребовано в Америке и уже имеет множество центров по всей стране.

Лечение алкоголизма в  разных странах : Германия

Принципы, используемые в немецких наркологических лечебницах, рознятся с теми, которые мы привыкли наблюдать. В Германии пациента не стремятся изолировать от общества и считают, что алкоголик должен проходить реабилитацию в тех условиях, в которых ему потом предстоит проживать. Лечебницы в Германии максимально приближены к организациям «домашнего типа», где человек не будет ощущать, что он проходит курс лечения.

Целый ряд специалистов работает с пациентом: это и врачи-наркологи, и психотерапевты, и профессионалы в области спорта, и волонтеры. Курс лечения алкогольной болезни в Германии длится несколько месяцев в зависимости от запущенности заболевания. Сначала проводят несколько сеансов детоксикации, которые могут длиться от недели до двух. В течение этих процедур организм освобождается от вредных соединений.

После детоксикации пациент регулярно посещает психолога и общается с волонтерами, которые, как правило, являются бывшими пациентами, когда-то преодолевшими зависимость.

Во время курса реабилитации пациент привлекается к занятиям спортом, различным полезным видам деятельности, могут учитываться персональные предпочтения человека. Зачастую практикуют лечение медикаментами, несовместимыми с алкогольными напитками. Последнее время при реабилитационном лечении пациентам назначают всё больше новых современных лекарственных средств. Первостепенной целью сотрудников наркологических клиник и реабилитационных центров Германии является вернуть человека к жизни, не исключая его из привычного образа жизни в социуме, a, напротив, привлекая его общественно-полезной деятельности, физической культуре и различному спектру мероприятий.

Когда завершается курс лечения, пациент в течение ближайших лет обязуется посещать врача в амбулаторном режиме, чтобы закрепить знания и навыки, приобретённые во время реабилитации.

Лечение алкоголизма в Израиле

Израиль известен своей системой лечения от алкогольной зависимости, проходящей в 6 этапов.

На первом этапе специалисты оценивают запущенность заболевания. Исследуется состояние организма, как физическое, так и психоэмоциональное.

На втором этапе проводят детоксикацию организма. Длительность этой ступени —  3-6 суток. Предварительно обсуждается, в течение какого времени пациент готов находиться в стационаре. Продолжительность лечения определяется специалистом.

На третьем этапе может производиться кодирование, но это процедура является добровольной и учитывается мнение больного.

Четвёртый этап включает в себя разрабатывание персональной программы лечения. Тип лечения, частота посещение центра или постоянное нахождение в нём — всё это определяется лечащим врачом алкоголика. Длительность этой ступени может составлять несколько месяцев.

На пятом этапе с пациентом работает психотерапевт в команде с консультантами, а также человеку предлагается вступить в «Общество анонимных алкоголиков».

На заключительном, шестом этапе пациент, вернувшись в социум после реабилитации, остаётся на связи со своим врачом посредством использования интернета.

Лечение алкоголизма в  странах Европы

В странах Европы принципы лечения алкогольной зависимости очень похожи. Сначала проводится детоксикация организма, длительность которой зависит от запущенности заболевания. Лечение пациенты проходят в стационарных условиях. Пациенту могут назначаться внутривенные инъекции медикаментов и полноценная сенсибилизирующая терапия. Человеку предлагают закодироваться или прибегнуть к другим методикам НЛП. Огромное внимание уделяется отслеживанию прогресса пациента после окончания реабилитационного периода.

В Швеции распространена практика самоотверженной работы волонтеров и консультантов, которые сами в прошлом являлись заядлыми алкоголиками или наркоманами. Эти люди на добровольной основе помогают зависимым от спиртных напитков справиться с пагубными привычками. Также в странах Европы популярны общины, в которых алкоголики привлекаются к общественно-полезной деятельности.

Лечение алкоголизма в России

В России, к сожалению, очень распространен тип пьянства, наиболее обсуждаемый мировым сообществом. Люди здесь могут выпивать и в общественных местах, и на вечеринках, и даже на детской площадке, несмотря на то, что всё это запрещено законом. Многие зависимые от алкоголя люди опускаются на самое дно, продавая ценные вещи, разрушая социально важные связи и отношения с семьей. Этот тип пьянства называются северным и считается самым тяжёлым из всех рассмотренных.

Лечение от алкоголизма в России имеет свои преимущества: это детально разработанная программа детоксикации. Но после детоксикации должна проходить реабилитация, с чем в России наличествуют серьезные проблемы. Мало центров, в которых могут оказать действительно эффективную помощь. Большинство таких заведений относится к типу религиозных и псевдорелигиозных, предлагающих лечение народными методами, заговорами, молитвами.

Другая часть заведений — это частные платные центры, которые также отдалённо напоминают секты.

Также в России существует ограниченное количество наркологических центров, работающих по европейской программе и применяющих поистине действенные способы лечения алкогольной зависимости. Здесь используют и медикаментозное лечение, и психологическое сопровождение пациента. Недостаток очевиден: таких организаций в Российской Федерации очень мало, они работают на коммерческой основе, и содержание пациентов в них стоит баснословных денег.

Важно отметить, что страна всё же проводит политику по совершенствованию медицинской сферы, в частности, в области борьбы с зависимостью от алкоголя. В 2013 в Российской Федерации появились первые реабилитационные центры на государственной основе. Эти организации осуществляют помощь зависимым от алкоголя и наркотических средств бесплатно.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: США и страны Европы, хоть несколько отличаются в методологии лечения алкогольной зависимости, одинаково эффективно и качественно его производят. В России реабилитационное лечение алкоголизма находится в зачаточном состоянии.

Комментирование закрыто.
Алиса это умеет