Доступная наркологическая помощь сегодня
8 495 104 46 46
гепатопротекторы для печени

Гепатопротекторы для печени — помощь при запое

Запой – состояние организма, знакомое лицам, страдающим II-III стадиями алкоголизма. Оно характеризуется продолжительным употреблением алкоголя, длящимся более суток, при котором употребление новых, все возрастающих доз спиртных напитков, уже не вызывает чувства эйфории и повышенного возбуждения. Напротив, чем больше пьет алкоголик, там тягостнее становится его состояние. Развивается депрессия, появляется чувство страха, пропадает аппетит, вегетативные нарушения характеризуются тремором рук (непроизвольным, неконтролируемым дрожанием без физической нагрузки), поносом, длительной непрекращающейся рвотой с большим содержанием желчи в рвотных массах, непроизвольным мочеиспусканием. Разберём далее, как же помогут при этом состоянии гепатопротекторы для печени.

Эффективность гепатопротекторов

Самостоятельно выйти из запоя получается не у каждого алкоголика. Если прием алкоголя прекращен резко, велик риск развития белой горячки (delirium tremens) при которой наступают патологические изменения психики, сопровождающиеся яркими, красочными галлюцинациями, чувством страха и агрессией по отношению к объектам галлюцинаций и окружающим людям.

Медикаментозный вывод из запоя направлен на дезинтоксикацию организма от продуктов распада этилового спирта – уксусного альдегида, являющегося сильным ядом, разрушительно действующим на клетки мозга и, в большей степени, на клетки печени – гепатоциты. Одновременно с введением в организм запойного алкоголика большого количества жидкостей:

  • глюкозы;
  • хлорида калия;
  • раствора инсулина;
  • панангина;
  • сернокислой магнензии.

Назначают препараты, предохраняющие клетки печени от разрушения продуктами метаболизма алкоголя – гепатопротекторы.

Эффективность гепатопротекторов связана с их способностью влиять на процесс окисления алкоголя до ацетальдегида и способствовать восстановлению клеточной структуры основного барьерного органа, в котором происходит нейтрализация от 75 до 98% поступившего в организм этанола.

При нечастом употреблении алкоголя в небольших дозах восстанавление печени происходит самостоятельно. Она справляется с выработкой основных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта:

  • алкогольдегидрогеназы;
  • цитохром Р450-зависимой микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС);
  • каталазы;
  • FАD-зависимой альдегидоксидазы;
  • NAD+-зaвиcимoй ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ).

Эти ферменты вырабатываются в различных клеточных структурах гепатоцитов. Алкогольдегидрогеназа – до 95% вырабатывается в митохондриях печеночных клеток.  Выработка МЭОС активируется лишь при приеме больших доз алкоголя и вырабатывается в мембранах гладкого ЭР печеночных клеток. FAD и АлДГ – в митохондриях гепатоцитов, слизистой желудка, почках.

Чтобы оказывать стимулирующее воздействие на выработку ферментов, участвующих в расщеплении поступившего в организм спирта и предохранять гепатоциты от разрушения необходим комплексный прием гепатопротекторов химического, животного и растительного происхождения, которые в период ремиссии алкоголика – промежутках между запоями, способствуют восстанавлению печени и предотвращают развитию цирроза печени – жирового перерождения гепатоцитов.

Самыми эффективными фармакологическими гепатопротекторами являются Эссенциале форте и Гепамерц. На рассмотрении механизма действия и полезных свойствах остановимся более подробно.

Гепатопротекторы для печени —

Эссенциале форте

эссенциале при запое

 Основное действующее вещество этого препарата – фосфолипиды, выделяемые из бобов сои, которые содержат до 76% холина. Кроме фосфолипидов в состав препарата входят: α-токоферол, касторовое масло, этилванилин и 4-метоксиацетофенон.

Выпускается препарат в капсулах в желатиновой оболочке, которые рекомендуется употреблять внутрь, во время еды, запивая большим количеством жидкости. Имеет большое количество аналогов (эссливер форте и другие).

Механизм действия препарата основан на свойстве влиять на процесс восстановления печеночных клеток восполняя в их структуре недостаток фосфолипидолв, участвующих в строительстве клеточных мембран и митохондрий – основных структур, в которых вырабатываются разрушающие алкоголь ферменты. Происходит естественная регенерация клеток.

Механизм регенеративной активности эссенциале форте связан с предотвращением параллельного образования цепей фосфолипидов в структуре клеточных оболочек. Встраиваясь в оболочечную структуру гепатоцита фосфолипиды «разрыхляют» ее.  Увеличивают эластичность и «текучесть», что способствует улучшению обмена веществ и усилению процессов метаболизма. Следовательно – скорейшей нейтрализации и выводу из организма продуктов распада этилового спирта.

Параллельно, содержащиеся в препарате  фосфолипиды, связывают нейтральные жиры и холестерин, способствуя их окислению и выводу из организма. Этим они препятствуют жировому перерождению печени, в конечном итоге влекущему замещение разрушенных печеночных тканей соединительной тканью, характерному для цирроза.

Эффективность приема эссенциале форте, в период вывода из запоя, наблюдается у пациентов, с еще не развитым циррозом печени. Полностью предотвратить негативное влияние алкоголя на печень лекарство не может, но в значительной степени снижает нагрузку, связанную с затратами энергии на естественное их восстановление и ускоряет этот процесс.

Гепатопротекторы для печени — Гепа-Мерц

гепа-мерц при запое

 Еще одним препаратом, хорошо зарекомендовавшим себя  при лечении запоев является «Гепа-Мерц», выпускаемый в лекарственной форме гранул или порошков которые принимают после еды растворив 1-2 пакетика в 200 миллилитрах воды комнатной температуры. Основным действующим веществом этого препарата является L-орнитина L-аспартат – который обладает рядом положительно влияющих на печень свойств:

  • снижает уровень аммиака – побочного продукта распада этанола;
  • восстанавливает активность печеночных клеток;
  • повышает выработку в организме инсулина и соматотропного гормона, оказывающих положительное влияние на углеводный и жировой обмен в организме;
  • способствует улучшению белкового обмена, нарушенного вследствие подавления алкоголем активности гепатоцитов;
  • снижает вегетативные проявления, вызванные длительным употреблением алкоголя: диспепсических явлений (рвоты), астенического синдрома (тремора), болевого синдрома в эпигастрии.

В качестве дезинтоксикационного средства гепамерц начинает действовать быстро, через 15-20 минут после приема.

Имеет противопоказания. Его нельзя назначать при запоях алкоголикам, уже страдающим развитым циррозом печени, печеночной энцефалопатией и стеарозами различного происхождения.

 Восстановление печени

 Восстановление печени может происходить без приема лекарственных препаратов. Она обладает хорошими регенеративными способностями и может в течение года восстановить до 2/3 своего объема после резекции. Однако, поврежденные вследствие неумеренного потребления алкоголя клетки не восстанавливаются. Сначала на их месте образуются жировые тельца, которые со временем замещаются соединительной тканью. Развивается цирроз. Он может быть очаговым – когда порождается один или несколько локализованных участков, либо диффузным. В последнем случае поврежденные клетки равномерно пронизывают здоровую ткань. Печень утрачивает способность к регенерации.

Одновременный прием гепатопротекторов, совместно с приемом алкоголя, даже в небольших дозах, не говоря уже о запоях, должен стать правилом для всех любителей употребления «горячительных» напитков. Эффективность гепатопротекторов  заключается в снижении риск раннего необратимого развития патологических изменений. Они оказывают неоценимую услугу организму в выводе продуктов распада этанола из организма.

Комментирование закрыто.
Алиса это умеет