Доступная наркологическая помощь сегодня
8 495 104 46 46

Как раскодироваться

Давно известно, что алкоголизм — страшная болезнь, от которой самостоятельно избавиться практически невозможно, поэтому люди прибегают к помощи врачей. Помощь эта заключается в «кодировании», которое помогает побороть пагубную привычку. Зачастую на такой шаг идут под давлением родственников и близких, не имея собственного на то желания, а потому со временем может потребоваться раскодировка. Так как же правильно раскодироваться?

Возможно ли раскодироваться самостоятельно?

Метод раскодировки будет напрямую зависеть от способа, которым ставился блокиратор приёма алкоголя. Сразу нужно оговориться — если не хотите себя убить (в прямом смысле слова), то не стоит проводить этот процесс самостоятельно. Ещё один неудачный вариант — обращение к шарлатанам, которые дают в интернете объявления вроде «Уберу кодировку за полчаса».

Снять блокиратор, при этом не навредив пациенту, может только квалифицированный нарколог, причём в идеале — тот же, который и кодировал. В остальных случаях можно ожидать серьёзного ухудшения здоровья вплоть до летального исхода.

На самом деле кроме естественной тяги к спиртному, у человека бывают и другие причины, по которым ему необходимо снять блокиратор, а именно:

  • обнаружилась непереносимость препарата;
  • кодировка не сработала, пациент продолжает пить;
  • побочные эффекты — головные боли, недомогания, импотенция;
  • стали часто накатывать депрессии, есть риск развития психоза.

Во всех вышеописанных случаях нужно немедленно обратиться к наркологу, который снимет блокиратор.

Как раскодироваться

Выше говорилось, что способ раскодировки будет напрямую зависеть от метода, который использовал врач для блокирования тяги к спиртному. Рассмотрим все варианты подробнее.

Вживлённый имплантат

Один из метод кодирования — вживление под кожу капсулы, которая постоянно насыщает организм безвредным веществом, несовместимым с алкоголем. В результате, если человек выпьет, он почувствует сильное недомогание. Избавиться от имплантата достаточно просто — нужно просто обратиться к хирургу или наркологу. Заживление раны проходит быстро и без осложнений, после чего пациент снова может приступать к приёму алкоголя.

Медикаментозное лечение

Если кодировка основывается на постоянном приёме лекарственных препаратов, либо регулярном посещении врача и уколах, то снятие блокиратора должен проводить только тот врач, который и курирует курс лечения. Другие специалисты не знают, какой именно препарат используется, а потому не могут подготовить корректный антидот. Раскодировка заключается в естественном выведении медикаментов из организма, на что может потребоваться от двух суток до недели.

Гипноз и психотерапия

Психотерапевтические методы и гипнотические внушения считаются наиболее безопасными способами избавиться от алкоголизма. Однако они подходят только людям, подверженным внушению. На сеансе нарколог внушает пациенту мысль, что у него больше нет тяги к спиртному, а сам приём алкоголя вызывает отвращение. Снять такую блокировку может тот же специалист точно таким же способом — просто убрать построенный психологический барьер.

Насколько опасна раскодировка

Если процедуру проводит опытный нарколог, а лучше именно тот специалист, который и занимался терапией, то никакой физиологической опасности для человека нет. Если же раскодировкой будет заниматься непрофессиональный нарколог, либо врач не сможет получить всю информацию о способе, которым ставился блокиратор, это приводит к тяжёлым последствиям для организма.

Куда хуже дело обстоит с психологическими моментами. Например, велика вероятность срыва, когда пациент снова начинает употреблять спиртное, нередки случаи, когда дозы существенно увеличиваются. Кроме того, появляется неуверенность в собственных силах, страх, чувство обеспокоенности и депрессия. В таком случае будет необходима психологическая поддержка родных и близких, а также регулярное посещение психотерапевта.

Комментирование закрыто.