Доступная наркологическая помощь сегодня
8 495 104 46 46

Женский алкоголизм – патологическая зависимость, развивающаяся на фоне эмоциональных, эндокринных, социальных проблем индивидуальной личности.

Женский алкоголизм

По данным медицинской статистики на каждые 100 случаев мужского алкоголизма приходится 50 женского, что делает проблему критической для общества. Это обуславливается неоднозначным отношением социума к больным. Мужчин, в большинстве случаев, пытаются оправдать, помочь и лечить. От женщин — отворачивается даже семья.

Такое разделение обусловлено стремительным течением патологии у слабого пола. Полная деградация сознания, внешности и жизненных приоритетов происходит уже за 3-4 года. В то же время, мужской алкоголизм чаще развивается в хронической форме – многолетнее течение, с постепенным нарастанием симптомов. Это дает возможность окружающим привыкнуть к аномальному поведению и попытаться что-то исправить.

Признаки и симптомы женского алкоголизма

Женский алкоголизм – многофакторное заболевание. Она развивается под действием совокупности причин психологического и эмоционального характера. Наркологи выделяют несколько основных условий, при которых вероятно развитие болезни:

  • Генетическая предрасположенность – пьющие отец и мать повышают риск появления патологии;
  • Психологические расстройства – главные спутники женского алкоголизма выступают стресс, депрессия, которые, при несвоевременном лечении, могут стать причиной шизофрении и других опасных патологий.
  • Социальные условия – неудовлетворенность личной жизнью, одиночество, скука, отсутствие работы или проблемы с детьми могут стать поводом лишний раз выпить.
  • Побочные заболевания – новообразования, дерматиты, всевозможные уродства, как врожденные, так и травматические заставляют женщину искать утешение в алкоголе.

Болезнь стремительно развивается в силу физиологических особенностей женского организма. Печень плохо расщепляет этанол, токсины быстро проникают в мозг и начинают влиять на неполноценное восприятие алкоголя – происходит первичное привыкание.

женский алкоголизм

Симптомы женского алкоголизма, в зависимости от стадии

Признаки женского алкоголизма полностью зависят от стадии заболевания:

I стадия – формирование пристрастия. Рецепторы привыкают к токсичному действию этанола. Женщина постоянно хочет выпить – ищет для этого поводы, оправдывающие причины. Первыми тревожными признаками развития болезни становятся употребление алкогольных напитков 2-3 раза в неделю, до состояния сильного опьянения, отсутствие признаков похмелья – тошноты, рвоты.

II стадия – устойчивая форма зависимости. Проявляется постоянным чувством дискомфорта при отсутствии алкоголя. Женщина может уходить на несколько дней в запой, с небольшими перерывами (до 3-5 дней). Изменений в структуре внутренних органов не наблюдается, но появляются первые признаки на лице – купероз, покраснение, мешки под глазами, отечность. Наблюдаются провалы в памяти и бессонница в период ремиссии.

III стадия – тяжелая степень болезни. Психические, физиологические изменения носят необратимую форму. Женщина находится в состоянии опьянения всегда. Зависимость проявляется как на внешности – одутловатость, синюшность лица, потеря зубов, смазанные черты лица из-за многочисленных травм при падении, тремор конечностей. Так и на внутренних органах – цирроз печени, водянка, дисфункция почек, сердечная недостаточность.

Для всех стадий свойственны психологические признаки:

  • Потеря интереса к окружающим, работе, семье, увлечениям;
  • Замкнутость, асоциальный круг общения;
  • Истерические атаки, нецензурная речь, скандальность;
  • Полное отрицание пристрастия;
  • Снижение интеллектуального уровня;
  • Потеря чувства самокритики.

Появление хотя бы одного симптомы весомый повод для обращения за медицинской помощью.

Диагностика и лечение женского алкоголизма

Врач нарколог диагностирует алкоголизм на основании внешнего осмотра и психологического теста. Любые лабораторные исследования служат для определения степени алкоголизма. В наркологии существует четыре фактора безусловного женского алкоголизма:

  • Изменение внутренних ценностей, в приоритете – спиртное;
  • Потеря контроля над дозами – больная всегда выпивает больше, чем планировала;
  • Прием алкогольных напитков при любых обстоятельствах – работа, болезнь, беременность, протест окружающих и т.д.
  • Развитие абстинентного синдрома – ломка при отсутствие алкоголя.

Терапия женского алкоголизма такая же неоднозначная, как и само заболевание. Прежде всего, она направлена на предупреждение осложнений:

  • Энцефалопатия;
  • Психические заболевания;
  • Цирроз печени;
  • Панкреатит, панкреонекроз;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Наступление смерти.

Поэтому первое, что требуется сделать – вывести отравляющие вещества из организма. В зависимости от заболеваний, которые уже успели поразить внутренние органы, назначается медикаментозное лечение. Его проводят к стационарных условиях, для предупреждения срыва. Как только у больной появляются признаки устойчивой ремиссии, лечение проводится амбулаторно. Оно включает психотерапию в сочетании с кодированием и приемом поддерживающих медикаментов. Сеансы у психолога – обязательное условие для положительного прогноза.

Комментирование закрыто.